2017年06月27日

6月29日

枝豆つくねの照り焼き

枝豆つくね.jpg

材料(2人分)
かぼちゃ     1/8個
冷凍枝豆     200g
とりひき肉     250g
片栗粉     大さじ1
おろししょうが     小さじ1
塩     少々
みりん     大さじ2
しょうゆ     大さじ1 1/2
砂糖     小さじ1
・酒、サラダ油     敵宣
作り方
かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにし、
枝豆はさやから出し(冷凍枝豆はかいとうして)、
ボウルに入れて片栗粉をまぶし、別のボウルにとりひき肉、
おろししょうが、酒大さじ1、塩少々を入れ、粘りが出るまで
よく混ぜる。
枝豆も加えて混ぜ、8等分に丸くまとめる。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
1を並べて焼き、焼き色がついたら上下を返し、
ふたをして弱火で約3分焼き、塩少々をふって取り出す。

フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1/2を中火で熱し、
かぼちゃを並べて焼き色がつくまで焼き
上下を返して弱火にし、ふたをしてさらに4~5分焼き、
酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1    
1/2、砂糖小さじ1を順に加え、フライパンを揺すりながら味をからめたら完成!
posted by shunichi-kai at 13:28| 宮崎 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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