2017年08月31日

8月31日

大葉とゴマの風味、えのきのハンバーグ

えのきハンバーグ.jpg

材料 (約3人分)
鶏ひき     肉300g
玉ねぎ     1/2個
大葉     6~7枚
えのき     小1袋
ゴマ     大さじ2
卵     1個
パン粉      大さじ2
塩     少々
■ 《タレ》
酒     大さじ2
砂糖     大さじ2
醤油     大さじ2
みりん      大さじ2
玉ねぎ・大葉・えのきをみじん切りにしタレの材料は合わせておき
タレ以外の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、小判型や
好きな大きさに成型して、熱したフライパンに油をしいて並べて焼き
良い焦げ目がついてきたらひっくり返し、中火で蓋をしてもう片面もじっくり焼いて
火が通ったらタレを廻しいれ、ひと煮立ちし、全体に絡めたら完成❢
posted by shunichi-kai at 16:40| 宮崎 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

8月31日

8月31日 野菜の日

野菜.jpg

 「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから、
全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9団体の関係組合が、
1983(昭和58)年に制定した記念日です。
 栄養たっぷりな野菜を再認識してもらうとともに、野菜のPRを目的にしています。
posted by shunichi-kai at 16:26| 宮崎 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

宮崎の美味しいお肉の通販




posted by shunichi-kai at 16:01| 宮崎 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする